濮阳市医疗保障局

    当前位置: 主页 > 要闻动态 > 公告公示 > 内容

【通知公告】濮阳市社会医疗保险处关于开展市城区2021年城乡居民医保参保工作的公告

2021-09-23


 

 
 
 

濮阳市社会医疗保险处

关于开展市城区2021年城乡居民医保参保工作的

公    告

 

市城区广大居民:

2021年城乡居民医保参保工作自即日起正式启动,现将有关事项公告如下:

一、参保对象

市城区具有我市户籍的非从业居民、全日制在校大中专院校学生(大中专学生原则上应在学籍地参加居民医保)和持居住证的非本市户籍人员。

二、参保方式

2021年参保登记时间为即日起至12月20日。城乡居民按规定办理参保登记并足额缴纳2022年度医保费后,自2022年1月1日起享受城乡居民医保待遇。

(一)普通居民或持居住证人员。需持户口簿或居住证(如需他人代办,需同时持代办人身份证),到各医保定点社区卫生服务中心(站)或定点村卫生室办理。

(二)2021年新出生婴儿。需持新生儿户口簿和《出生医学证明》、代办人身份证,到指定的社区卫生服务中心(站)办理。(2021年1至8月份出生的新生儿,应在12月31日前由法定监护人按规定办理参保登记并足额缴纳2022年度医保费;9至12月份出生的新生儿,应在2022年3月31日前按规定办理参保登记并足额缴纳2022年度医保费】

(三)中原油田居民。需到就近的油田社区社会保险中心管理站办理。

(四)在校大中专学生。由所在学校统一组织办理。

三、缴费标准

根据全省统一政策规定,2022年度城乡居民医保费缴纳标准为每人每年320元,各级财政补助标准增加到每人每年580元。

    四、缴费方式

(一)线上缴费。主要包括“河南税务”微信公众号、河南省网上税务局手机APP、微税宝、微信、支付宝等方式缴费。              

(二)线下缴费。居民可到就近能够受理缴费业务的金融机构营业网点、各县(区)税务局办税服务大厅申报缴费,或通过自助办税机缴费。

(缴费事宜请咨询税务部门服务电话)

五、其他事项

1、各县城乡居民、市辖区农村居民和中原油田居民参保缴费办法,请以当地医保、税务部门发布的公告为准;

2、通过银行、线上方式缴费的居民,建议在缴费七个工作日后,及时打印缴费发票;

3、原则上不允许重复参保:同一时间段内同一参保人有两条及以上参保缴费状态正常的参保信息记录,上述情况需及时终止重复的参保关系,保留一个可享受待遇的参保关系;

4、缴费时,缴费人需认真核对参保年度、金额及参保地信息。

特此公告

     

  2021年9月23日

广大参保群众可以通过以下渠道进行缴费噢

 

河南省网上税务局手机APP二维码

 
 
 

 

河南税务微信公众号二维码

 
 
 


 

微税宝二维码

 
 
 
 

 

支付宝社保缴费主入口

 

图片
 
 



上一篇:【公告公示】濮阳市医疗保障经办服务异地就医事项清单

下一篇:【公告公示】2021年上半年医疗救助相关信息